¿Guardas el vino en la puerta de la nevera?

La temperatura del  vino en la nevera tiene una influencia capital en como lo acabamos percibiendo, unos cuantos grados de más o de menos, pueden desvirtuar o acentuar sus características organolépticas.

Si hablamos de un electrodoméstico convencional, en el cual refrigeramos alimentos y otras bebidas, la misión se pone difícil. La parte inferior de una nevera suele ser más fresca, así como las partes posteriores, por lo que se puede usar para blancos y rosados.

La temperatura de estos aparatos oscila entre los 2º C y los 5º C aunque enfriar el vino en la nevera es más lento que hacerlo en un recipiente que contenga agua y hielo. Especialmente en verano me gusta dejar los tintos 20 minutos en la nevera antes de abrirlos, es un tiempo estimado y dependerá de la temperatura de cada aparato.

Con la premisa de que a mayor complejidad y envejecimiento más elevada debe ser la temperatura de servicio, vamos a aprovechar esta pregunta para hacer un repaso:

La temperatura del  vino en la nevera
Blancos
jóvenes: 4-8º C, crianza: 8-10º C
Rosados: 4-8º C
Tintos
Jóvenes: 12-14º C, crianza: 14-19º C, reserva o gran reserva: 16-19º C

 

 

 

 

 

 

 

Espumosos: 4-8º C

 

Finos y manzanillas: 4-8º C
Vinos dulces: 4-12º C

 

FERRAN CENTELLES http://www.lavanguardia.com

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Autor: miguel graham

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