Estas bebidas también sirven para cocinar platos exquisitos

vino y carnes rojas

Hoy mientras acompañaba mi cena con una buena copa de vino tinto pensé cuán delicioso resulta este vino no solo con las comidas y alimentos, sino también para preparar distintas recetas. Y es que, aunque no lo creas, existen algunas bebidas  –alcohólicas o no– que los cocineros suelen usar porque destacan el sabor de los alimentos durante el proceso de cocción.

Entre las más populares que también sirven para cocinar platos exquisitosestán los vinos, la cerveza, el brandy nuestro querido café.

Todas ellas le dan un toque especial a las comidas, y en algunos casos hasta convierten una opción normal de todos los días en un gourmet digno del mejor comensal. ¿Que tienes tus dudas? Ya mismo te lo probaré.

¿Cómo usar el vino para hacer platos deliciosos?

El vino es de las bebidas más útiles para preparar platos exquisitos ya que tiene tres modos de usarse:

  • Como ingrediente de adobo: se usa en la maceración de carnes y pescados.
  • Como líquido para cocinar un plato: para hervir un alimento a fuego lento hasta que se reduzca la salsa.
  • Como condimento en un plato acabado: se agrega al plato justo antes de servir.

Su función es mejorar y acentuar el sabor y aroma de los alimentos que se cocinan. Por eso es mejor no emplear muy poco, sería un derroche para nada, ni demasiado, en cuyo caso dominaría al verdadero sabor del plato. Nada de extremos, una medida media bastará para fortalecer el gusto final.

Pollo en salsa de vino tinto

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 3 libras de mitades pechuga de pollo (sin piel y deshuesadas)
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 taza de vino tinto
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación

  1. En una sartén grande calienta el aceite a fuego medio-alto. Sofríe el ajo hasta que esté blandito.
  2. Coloca el pollo en la sartén y cocina unos 10 minutos por cada lado hasta que las pechugas no se vean rosadas y se evaporen los jugos.
  3. Escurre el aceite de la sartén. Espolvorea el pollo con la paprika y el azúcar moreno.
  4. Hora de verter el vino tinto alrededor del pollo. Tapa la sartén y cocina a fuego lento de 15 a 20 minutos.
  5. Mientras cocinas, baña el pollo en la salsa de vino. Sazona al gusto con sal y pimienta.

http://vinodelariojabio.es/

Ruth Lelyen   http://www.vix.com

Autor: miguel graham

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